Как правильно выбрать газовую колонку – семь основных параметров и рекомендации от профессионалов

Чтобы понимать, какую

Люди, которые ранее не пользовались газовой колонкой, считают данное устройство опасным и не очень удобным. Но это не соответствует действительности…

По сути, газовая колонка представляет собой водонагреватель, для работы которого используется сжиженный (баллонный) либо природный (магистральный) газ. Она имеет схожий с проточным электрическим водонагревателем либо бойлером принцип работы. Но при этом есть и отличие, которое касается источника тепла.

Но вот устанавливать газовую колонку можно, предварительно выполнив несколько важных требований. Чтобы понимать, какую газовую колонку стоит подобрать, следует учитывать несколько параметров. Об этом более подробно опишем в статье…

Устройство газовых колонок

На продажу поступает множество моделей газовых колонок, но большинство устройств содержат классические рабочие детали:

• Корпус. Одновременно выполняет эстетическую, а также защитные функции. С помощью корпуса прикрываются все рабочие детали. Чаще всего он имеет прямоугольный формат. Для изготовления используется алюминиевый сплав. Оттенки и цвета корпуса отличаются.

• Газовая часть. В ее конструкцию входит система для отвода и подачи газа, устройство для поджига и камера сгорания.

• Водяная часть. Включает детали, с помощью которых выполняется подача жидкости. Сюда же входит и теплообменник, предназначенный для нагрева воды.

• Детали, используемые для подключения. С этой целью задействуются специальные трубы, шланги, а также многие другие элементы. Все это позволяет подавать воду беспрепятственно, а также отводить все продукты горения.

• Электронные детали. В этот перечень входят не только датчики, но и система поджига. В некоторых моделях имеются сенсорные дисплеи, что значительно упрощает процесс использования.

Разновидности газовых колонок

Все газовые колонки, которые сейчас поступают на продажу, условно разделены на несколько категорий. В первую входят проточные модели, которые сразу же нагревают воду. Во вторую категорию входят накопительные устройства. С их помощью вода нагревается и поддерживается соответствующая температура. В квартирах, как правило, чаще всего монтируют первый вид. Устройства из второй категории применяются в частном секторе.

Проточные модели

Такие газовые колонки начинают нагрев воды, как только человек поворачивает кран. Они выделяются относительно небольшими размерами, хотя некоторое место на кухне все же нужно будет выделить. Уровень производительности подобных устройств может быть разнообразным. Если неправильно рассчитать этот показатель, сложно будет получать горячую воду, к примеру, на кухне и в ванной комнате. Качество работы подобного оборудования зависит и от того, насколько большой напор воды. Как только напор будет относительно небольшим, с запуском газовой колонки могут быть проблемы.

Накопительные модели

Они представлены в виде бойлера. Единственное условие – подогрев с помощью природного газа. Данные модели выделяются довольно большими размерами (объем – от 80 до 100 л.). Нередко такие устройства располагают на полу. У накопительных моделей немного иной принцип работы. Вода набирается в соответствующий отсек, а также нагревается до требуемого температурного режима и поддерживается в течение установленного времени. В бак начинает поступать холодная вода, как только определенная часть ранее подогретой будет использована. Подключать эти газовые колонки можно не только к баллонам, но и к централизованным газовым системам.

Разделение газовых колонок по методике питания

Часть моделей комплектуются батарейками, с помощью которых активизируется поджиг горелки. Есть и те устройства, которые подключаются к бытовой сети. Первый вид представляет собой автономное оборудование, для обеспечения работы которого нужно постоянно отслеживать состояния батареек, своевременно их менять. Что касается второго варианта, они не будут греть воду, как только прекратится подача электричества. Дополнительно нужно учитывать и то, что на работу в определенной степени влияет качество напряжение. Если в сети будут часто возникать скачки напряжения, срок активного использования газовых колонок сокращается.

Особенности подбора газовой колонки: ключевые правила

Есть несколько параметров, учет которых позволит выбрать качественную модификацию газовой колонки. Только при правильном подходе можно минимизировать все затраты.

1. Производительность

По сути, производительность – это то количество воды, которое за установленную единицу времени может нагреть газовая колонка. От того, насколько высокая производительность, зависит и то, насколько быстро нагреется жидкость. Если используется всего одна точка горячей воды, производительность должна составлять 6 л/мин. Когда в квартире проживает несколько человек, производительность должна достигать 10-12 л/мин. Для многодетной семьи нужно выбирать более производительные модели.

2. Мощность

На производительность газовой колонки влияет и мощность. От того, насколько мощное оборудование будет выбрано, зависит и то, какое количество времени будет потрачено на нагрев воды. Мощность указывается в технической документации и измеряется в кВт*ч.

Чтобы сделать выбор в пользу подходящей модели, нужно обратить внимание на то, какое число точек водоразбора есть в доме.

Если в квартире всего одна точка водоразбора, мощность должна составлять от 17 до 19 кВт.

При наличии двух либо трех точек мощность должна быть от 22 до 24 кВт.

В случае если в наличии 4 точки водоразбора и более (такой вариант реализуется в загородном доме или коттедже), нужно выбирать более мощные модели (от 28-30 кВт).

3. Метод розжига

Современные газовые колонки, которые представлены сейчас, могут иметь несколько вариантов розжига. Пьезорозжиг представляет собой модернизированный ручной режим. В старых модификациях, чтобы обеспечить запуск, необходимо было поднести спичку. На данный момент запуск осуществляется посредством кнопки, которая расположена на корпусе устройства. Несомненно, этот вариант более удобен для использования. Но при этом данное действие нужно будет осуществлять регулярно.

Электрический либо автоматический поджиг более удобен для использования. Он может работать от электрической сети или батареек. Запуск осуществляется каждый раз, как только открывается кран для подачи горячей воды.

4. Разновидность горелки

Этот элемент выступает в качестве источника тепла. Горелки могут быть с модулируемой конструкции или с постоянной мощностью. Горелки с постоянной мощностью отличаются ручной регулировкой температуры воды. Как только немного изменится напор воды, нужно будет провести регулировку температуры.

Более удобными для использования считаются те горелки, в которых мощность модулируемая. Ведь здесь температура определяется в автоматическом режиме. Для конструирования горелки, как правило, применяют оцинкованную сталь.

5. Разновидность камеры сгорания

Горение газа осуществляется в камере сгорания. В этом месте сосредотачиваются языки пламени. Современные модели могут комплектоваться несколькими типами камер сгорания:

• открытый (атмосферный) тип (в данном случае обеспечивается постоянный доступ воздуха, а для отвода продуктов горения используется специально подготовленный воздуховод);

• закрытый (турбированный) вид (для нагнетания воздуха применяются специальные трубы и вентилятор).

Основное отличие между представленными камерами сгорания заключается в способе отвода продуктов горения.

«Первый вариант подразумевает установку дымохода с естественной тягой. Второй вариант комплектуется турбиной, с помощью которой обеспечивается быстрый отвод продуктов горения. Второй вариант, как правило, используется в ситуации, если невозможно установить дымоход и обеспечить естественную тягу», – отметил эксперт Салмин Дмитрий.

6. Материалы для изготовления теплообменника

Основное предназначение теплообменника – нагрев воды. Он представлен в виде коробки из металла, которая обвита определенным числом трубок. По ним перемещается вода.

Для изготовления теплообменника может применяться медь либо же нержавеющая сталь. Более предпочтительный вариант – медь, поскольку на изделиях из этого сырья практически никогда не образуется коррозия. Помимо этого, уровень теплоотдачи у медных теплообменников выше. Некоторые производители используют несколько материалов для создания качественного теплообменника.

7. Дополнительные функциональные возможности

Производители прилагают все усилия, чтобы создать надежные, безопасные и качественные газовые колонки. Для этого в конструктив вводят защитные элементы, с помощью которых можно обеспечить защиту от перегрева. Дополнительно устанавливаются элементы, с помощью которых контролируется давление, обеспечивается тяга и прочее.

Газовые колонки для квартиры

Дмитрий Салмин отметил, что нужно тщательно выбирать газовую колонку для квартиры. Только в этом случае можно будет легко эксплуатировать. Важно, чтобы давление воды составляло 1 атм и более, а вот газа – около 20 миллибар. Дополнительно стоит учитывать еще несколько аспектов:

• Правильный выбор размера. Заблаговременно стоит определить длину, ширину, а также высоту. К примеру, для квартиры довольно часто покупают газовые колонки с такими размерами 610×350×183 миллиметров. Дополнительно требуется обратить внимание на разновидность крепления. Поскольку в квартирах газовые колонки прикрепляют к стене, нужно оценить ее состояние заранее. Оно должно быть стойким и прочным.

• Определение производительности, мощности. Чтобы правильно установить эти показатели, стоит учитывать параметры помещения, численность людей, которые проживают в квартире.

• Выбор дополнительных функциональных возможностей. Если газовая колонка будет применяться довольно часто, стоит приобретать модели, оснащенные LED-дисплеем. Это позволит контролировать заряд батареек, а также отслеживать температуру, до которой нагрета вода. Помимо этого, в конструктив газовой колонки должны входит фильтры, разнообразные датчики, дополнительные детали и элементы. Все это позволит обеспечить нормальную работу техники.

Газовые колонки в загородном доме

Важно учитывать, что срок эксплуатации современного оборудования зависит от того, насколько качественная вода используется. Поскольку в частном секторе вода не очень чистая, с этим могут возникнуть некоторые сложности.

«Негативно на работу такой колонки влияет чрезмерно большое количество солей жесткости. К примеру, на поверхности теплообменника постепенно откладывается кальций. С течением времени толщина кальция может увеличиваться. Все это приводит к тому, что возникают сложности с нагревом воды. Помимо этого, расход газа постепенно увеличивается», – рассказывает эксперт.

Чтобы выбрать идеально подходящую газовую колонку, требуется учесть несколько параметров:

• Разновидность топлива. Если к дому подведен газ, стоит выбирать те модели, для нормальной работы которых требуется сжиженный газ. Эти колонки имеют отличия лишь в методике подключения. Для работы могут потребоваться разнообразные редукторы, а также трубки и шланги.

• Габариты бака. Его производители указывают в литраже. От объема зависит, насколько большое количество воды можно удерживать в течение определенного времени нагретой. Так, для семьи с двумя детьми будет достаточно 80-90 л.

• Требования, предъявляемые к безопасности. Осуществляя установку современного оборудования, стоит учитывать практически те же требования, которые подготовлены для квартиры. Так, оборудование не должно располагаться в помещениях, сосредоточенных выше второго этажа. Обязательно должно быть в помещении техническое окно, а также качественная вытяжка. Все это позволит поддерживать нормальную работу устройства.